Ипотечное кредитование - каталог ипотечных банков
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
 
     
     
 
Цены на жилье и ставки по ипотеке по-прежнему остаются высокими


Первый месяц 2012 года показал, что ситуация на рынке недвижимости Петербурга и Ленинградской области развивается стабильно. То есть, цены и ставки по ипотечным кредитам стабильно растут. На фоне увеличения цен в большинстве регионов Северо-Запада покупатель все чаще стал смотреть в сторону зарубежной недвижимости, которая не только качественней, но иногда и дешевле.

Покупать сейчас

Хотя власти и утверждают, что темпы строительства возрастают, эксперты подчеркивают, что на докризисный уровень рынок Петербурга и области еще не вышел. В 2012 году увеличение объемов ввода жилья вырастет до 2,8 миллиона "квадратов", а докризисного показателя в 3,2 миллиона удастся достичь лишь к 2015 году.

Более того, уже к началу 2013 года готовое жилье может стать дефицитом. В этом году предстоит реализовать "остаток" уже построенных квартир, а это всего 13 процентов, и если срочно не вывести на рынок новые предложения, в этом сегменте дефицита не избежать.

Застройщики Петербурга советуют покупать квартиры сейчас по одной простой причине: если долго откладывать покупку жилья, цена вырастет и уйдет навсегда. Как рассказала член правления Петербургской палаты недвижимости Ольга Карпова, стоимость "однушек" уже увеличилась на 10-15 процентов, поэтому теперь растет спрос на двухкомнатное жилье. Разница в цене между ними стремительно сокращается, и теперь покупатель предпочитает подкопить еще 500-600 тысяч рублей на более комфортную квартиру.

- Деньги дорожают, и кризис ликвидности неизбежен, - предупреждает управляющий директор по продажам розничных продуктов одного из петербургских банков Карина Кучерук, - ведь все банки хотят сохранить доходы от ипотеки в 2012 году. Так что с уверенностью можно сказать о тенденции роста ставок по ипотечному кредитованию, так как ставки по депозитам уже растут динамично.

Что касается Ленобласти, то, по официальным данным, за прошлый год здесь было введено 1 миллион 75 тысяч квадратных метров жилья, из которых 20 процентов были запланированы как жилье эконом-класса, однако по факту этот показатель составил лишь около трех - пяти процентов. Основной причиной такой ситуации называют рыночную стратегию банков.

- Треть заявлений поступают на кредитование загородного жилья, средний размер кредита два миллиона рублей под 11 процентов годовых, - рассказала начальник отдела ипотечного кредитования петербургского филиала одного из крупных российских банков Татьяна Хоботова. - Это хорошие условия, но кредитовать участок с подрядом на строительство очень сложно с законодательной точки зрения.

Из города в город

В сравнении с другими регионами СЗФО Калининградская область оказалась на первом месте по темпам роста цен на жилье на вторичном рынке. В Ленинградской и Мурманской областях, а также в Санкт-Петербурге жилье, напротив, либо дешевеет, либо замедляет темпы роста. Среди регионов СЗФО Ленобласть по-прежнему остается более выгодной для покупки жилья по сравнению с соседним Петербургом. Как рассказал коммерческий директор одной из компаний-застройщиков Сергей Будько, в Ленобласти за 1,5 миллиона рублей можно приобрести трехкомнатную квартиру в таунхаусе с парковочным местом. В Петербурге за эту сумму можно купить только комнату в коммунальной квартире. Поэтому основной тенденцией областного рынка недвижимости стала растущая популярность таунхаусов.

Что касается цен, то, исходя из данных статистики, сегодня, к примеру, квартиру в Северодвинске или в Архангельске можно купить по цене незначительно отличающейся от стоимости жилья в Санкт-Петербурге. Поэтому все чаще жители этих регионов берут кредит у себя в городе, а покупают квартиру в Северной столице с параллельной продажей своего жилья. Для желающих перебраться в город на Неве это очень хорошая возможность. Учитывая эту картину, интересной тенденцией на рынке становится внедрение таких программ, как межрегиональная ипотека - она сейчас активно набирает обороты. Особенно это удобно для военнослужащих, которые теперь могут оформить сделку по покупке жилья из региона, не выезжая с места службы.

Руководитель проектного направления Центра стратегических разработок "Северо-Запад" Марина Липецкая отмечает, что городам Северо-Западного региона еще предстоит побороться с оставшимися от кризиса "последствиями" на рынке недвижимости - это разросшиеся кварталы на окраинах, необеспеченные транспортной, социальной и рекреационной инфраструктурой. Новостройки не соответствуют никаким требованиям комфортной жизни. Ожидается, что новый массовый слой покупателей из городов Северо-Запада изменит требования к критериям качества жилья и окружающей его городской среды.

Однако по данным некоторых экспертов, такой слой уже появился. Для нынешнего покупателя цена становится отнюдь не приоритетным показателем в выборе жилья. В первую очередь покупатели смотрят на качество жилья и инфраструктуру.

- Раньше покупатель региона хотел купить жилье как можно дешевле, - поясняет представитель крупнейшей компании-застройщика Северо-Запада Светлана Аршинникова, - теперь он смотрит на транспортную доступность, дороги, социальную инфраструктуру. Теперь важно не просто где-то жить, а жить с комфортом.

Ближе к природе и Финляндии

В ближайших пригородах Петербурга уже заявлено проектов на 600 тысяч - один миллион жильцов, а общее количество жителей Ленобласти - 1,65 миллиона человек. При этом доступного жилья с ценой около 35 тысяч рублей за квадратный метр, наоборот, строится очень мало. На сегодняшний день государственная политика направлена на увеличение объемов строительства жилья, к 2020 году собираются достичь отметки один квадратный метр жилья на одного человека в год. На данный момент по области этот показатель составляет 60 квадратных сантиметров в год. Однако возникает вопрос: "Кому эти квартиры покупать?" - ведь приобрести жилье могут лишь 20-25 процентов реально нуждающегося в нем населения. Пока ответа на этот вопрос нет. Петербург также ожидает рост объемов строительства, однако здесь не переживают за реализацию, будучи уверенными, что спрос сохранится.

При этом, несмотря на снижение цен в некоторых регионах, житель Северо-Запада все чаще смотрит в сторону приобретения зарубежной недвижимости, причем не только жилой. Ведь если сравнивать с Санкт-Петербургом и Ленобластью, соседняя Финляндия для покупателей из России становится все более привлекательной по ряду причин: низкая цена, дополнительный сервис, а главное - качественная инфраструктура.

- Здесь сделки на рынке недвижимости происходят проще и быстрее, нежели в России, - поясняет генеральный директор одной из компаний, занимающихся зарубежной недвижимостью Олег Здрадовский. - Стоимость коттеджа с участком в Финляндии в несколько раз дешевле, чем в Петербурге и его пригородах. Квартиры в городе, конечно, пока дороже. При этом российские инвесторы активно финансируют жилищное строительство как наиболее рентабельное. По информации аналитиков, рынок в целом "размывается", и растет неликвидное предложение - сейчас любой ценой пытаются реализовать даже наименее выгодные предложения по квартирам и участкам под строительство.

 

 

Новости ипотеки - 2012

 

|