Ипотечное кредитование - каталог ипотечных банков
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
 
     
     
 
Что делать, если вам в наследство досталась ипотека


С какими сложностями могут столкнуться новые хозяева заложенной в банке квартиры? И как этой квартиры не лишиться? Сегодня об этом "народная экономика" - здравствуйте! Но сначала новости.

17 тысяч 550 рублей. Столько, выяснили социологи, готова потратить средняя российская семья на Новый год. В прошлом декабре было около 16-ти тысяч. Рост расходов 11%. Респонденты говорят, что могут себе это позволить, потому что покупательная способность в 2011-ом выросла. 4 тысячи 600 рублей из бюджета уйдет на продукты, две семьсот на развлечения, остальное - подарки. Абсолютное большинство считает, что это должны быть полезные вещи. Косметика, сладости, кухонная утварь, билеты в театр, предметы интерьера в списке самых популярных с точки зрения дарителя. Получатели, в свою очередь, ждут большего. На первом месте вообще просто деньги, далее путешествия, компьютеры, ювелирные изделия. От духов и конфет, впрочем, тоже никто не откажется.

Кредитных кооперативов может стать на 3 тысячи меньше. Именно столько организаций, не заявленных ни в одном официальном списке, выявила федеральная служба по финансовым рынкам и теперь все они должны либо быстро зарегистрироваться в саморегулируемых организациях (это требование закона), либо с рынка уйти. Ликвидация таких структур будет проходить через суд. Кооперативы сегодня как продолжение касс взаимопомощи. Создаются по отраслевому признаку - пайщики делают взносы, что позволяет им быть и кредиторами и заемщиками, в зависимости от ситуации. Ставки в кооперативах выше банковских, но деньги там дают в долг, как правило, ненадолго. А главное - быстро.

Еще 100 миллиардов с небольшим. И кризиса как не бывало. Эксперты констатируют, что рынку ипотеки в этом году по силам догнать и перегнать результаты 2008-го. Тогда выдали займов на 665 миллиардов рублей, а в нынешнем сентябре было 534 миллиарда. А по количеству договоров уже рекорд - без малого 400 тысяч штук. То есть, клиентов у банков хватает.

Но, как с любыми длинными долгами с ипотекой возникает и немало рисков. В том числе, когда невыкупленная квартира переходит по наследству родственникам заемщика. Разобраться сразу же с новыми обязательствами непросто.

Рассказывает Алла Симикова

Диваны кожаные раскладные 3 х секционные, шкаф 3 секционный kozaniye-divani.ru.

Два в одном - квартира плюс долг. Ипотечное жилье передается по наследству, как и любая другая недвижимость. Новому собственнику придется принести в банк документы, подтверждающие его право на жилье, и погасить остаток по кредиту. Если наследников несколько - каждый оплачивает свою долю. К примеру, так: половина квартиры - вдове. Четверть - ребенку. Четверть - сестре. Значит и долг делится точно также. 50 процентов вносит бывшая супруга. Остальное - сестра и ребенок. При этом детям, инвалидам или другим льготникам - по закону никаких поблажек. Банк может предложить рассрочку или продлить срок кредита - чтобы уменьшить ежемесячный платеж. Но это - как договоришься.

"Если наследников несколько - они отвечают солидарно. То есть вместе - независимо от того, в каких долях они владеют недвижимым имуществом. В случае если будут допущены просрочки платежей банк имеет право предъявить требование не к одному из наследников а ко всем вместе", - рассказывает директор департамента Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Анна Волкова.

Можно также отказаться от свое доли ипотечного наследства. Тогда расчеты с банком могут взять на себя другие наследники. В противном случае - жилье продадут с молотка. Деньги уходят кредитору, чтобы закрыть ипотеку. Что останется - снова делят: каждый получает часть, которая соответствует его доле в квартире.

"Если есть четкое понимание, что долги перекрывают то имущество, которое вы получаете по наследству - имеет смысл от наследства отказаться", - говорит юрист Дмитрий Лесняк.

На вступление в права наследования закон дает полгода. Эти время банк не должен начислять штрафы за просрочку платежей. А вот ежемесячные взносы - будут накапливаться. Кредитор вправе потребовать эти деньги - от поручителя.

"Эти обязательства обязан выполнять поручитель. Но есть одно но - после того, как наследники вступят в права наследования - они должны будут и поручителю, и банку", - разъясняет начальник отдела ипотечного страхования страховой компании Дарья Зуева.

Полгода прошли, а документы еще не оформлены - счетчик снова запустят. При этом если волокита тянется не по вине наследников - штрафы можно опротестовать в суде.

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются будущие наследники - отсутствие информации. Размер кредита, ежемесячных платежей, остатка по долгу - банковская тайна.

Выход один - получить информацию у родственников или искать ипотечный договор. Иначе решение соглашаться ли на наследство - придется принимать, что называется, вслепую. Первое, что надо выяснить - был ли заключен договор страхования жизни. Если документы в порядке, а смерть наступила в результате страхового случая - квартира остается у наследников, а с долгами покончено. Их выплатит страховщик.

Если шопинг, то в Лондоне. Столица Великобритании обогнала в европейском рейтинге привлекательности покупок Париж и Милан. Смотрели эксперты не только на цены и скидки, но и на количество магазинов, удобство их расположения, транспорт, отели, оценивали атмосферу. В тройке лидеров также Мадрид и Барселона. А вот Москва на 19 месте из 33 возможных. Не только из-за цен, но и визового режима. Ведь к ближайшим соседям европейцы ездят с одним только кошельком. Но зато, отмечают эксперты, в российской столице можно до ночи ходить по магазинам и торговаться. Этот плюс есть еще лишь у трех участников исследования - у Санкт-Петербурга, Киева и Стамбула.

А по одной из позиций рейтинга у Москвы вообще высшая оценка - 100 баллов. Это кухня. На любой вкус.

 

 

Новости ипотеки - 2012

 

|