Ипотечное кредитование - каталог ипотечных банков
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
 
     
     
 
Доступная ипотека: от Урала до Волги


Нижегородцы перенимают опыт челябинцев

Как уже сообщала «ЮП», с 1 февраля в Челябинске стартовала льготная ипотечная программа по обеспечению жильем работников бюджетной сферы. И вот эта тема получила свое продолжение.

Накануне, 31 января с этим уникальным даже в масштабах России пилотным проектом социальной ипотеки ознакомилась деловая делегация представителей власти и застройщиков Нижнего Новгорода. Чему они могут поучиться у южноуральских коллег?

Новоселье становится ближе

Нижегородцы заинтересовались опытом Челябинской области по реализации программ строительства доступного и комфортного жилья. Это обеспечение жильем молодых семей, уволенных в запас военнослужащих по «армейским сертификатам», субсидии на эти цели врачам и педагогам, приехавшим на село, бесплатное предоставление земельных участков под жилищное строительство многодетным семьям... И вот шанс на покупку квартиры по льготной цене появился и у наших бюджетников.

Напомним, что в ноябре 2011 года губернатор Михаил Юревич обратился к застройщикам с предложением — методом «мозгового штурма» найти решение проблемы создания так называемой социальной ипотеки для бюджетников. И эта идея уже нашла свое реальное воплощение. Для этих целей в области создан Фонд содействия ипотечному жилищному кредитованию. Хотя это и негосударственная структура, область опосредованно участвует в этой программе, поскольку учредителями фонда, наряду с компанией «Гринфлайт», выступила Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки (ее учредителем является региональное правительство). Так как социальный проект пользуется полной поддержкой областной власти, думается, можно говорить о новой форме частно-государственного сотрудничества, а если взять в зачет субсидии отдельным категориям граждан на покупку жилья, то и партнерства.

— Наш фонд не ставит своей задачей извлечение прибыли, его главная цель— обеспечение работников бюджетной сферы доступным и комфортным жильем,— говорит управляющий директор Фонда содействия ипотечному жилищному кредитованию Ольга Федорова. — Он формируется из частных пожертвований, без привлечения бюджетных средств. Фонд открыт для новых его участников, и я уверена, что их количество возрастет, а значит, появятся новые возможности для помощи бюджетникам. На первом этапе стартовала программа «Социальная ипотека для работников бюджетной сферы Челябинска», но не исключено, что скоро появятся и другие.

Первый взнос...бесплатно

Гости из Нижнего Новгорода поинтересовались «сегодняшним днем» и перспективами проекта. Представители фонда пояснили, что уже одобрены четыре заявки на получение льготного ипотечного кредита с 20-процентной субсидией (этого как раз хватает для внесения первого взноса по ипотечной программе ЮУ КЖСИ «Новостройка плюс»). Причем возможно привлечение четырех созаемщиков ипотеки, даже если только один из них работает в бюджетной сфере (не менее полугода). Но это только начало: за первый квартал 2012 года по этой схеме предполагается обеспечить жильем 400 бюджетников.

Заявки в основном подают не силовики (у них есть шанс на получение жилья по ведомственным федеральным программам), а учителя и врачи, для которых еще недавно приобретение собственной квартиры было недостижимой мечтой. Спрос на такую ипотеку огромный, и в том, что объемы будут расти, сомнений нет. Причем выгода для людей и застройщиков обоюдная: наряду с обеспечением бюджетников доступным жильем, это и своего рода гарантия от угрозы стагнации строительного рынка, падения покупательской способности населения. В преддверии мирового экономического кризиса, если неутешительные прогнозы сбудутся, это хорошая палочка-выручалочка для строителей. С другой стороны, губернатор поставил задачу в 2012 году ввести в Челябинске не менее миллиона квадратных метров жилья, и объемы растут... Чтобы оно было востребованным и доступным даже для среднеобеспеченных слоев населения, нужна финансовая подмога тем же бюджетникам.

— Мы не ограничиваем клиентов социальной ипотеки только ее рамками,— говорит в заключение Ольга Федорова. — Возможно погашение ипотечных кредитов за счет средств материнского капитала, жилищных сертификатов военнослужащих, прочих источников господдержки. В ближайшей перспективе планируем распространить льготную ипотеку (пока она только для работников бюджетной сферы Челябинска) и на другие территории области. Нашим опытом уже заинтересовались представители других регионов, и не удивлюсь, если он будет взят на вооружение и в масштабах России.

 

 

Новости ипотеки - 2012

 

|