Ипотечное кредитование - каталог ипотечных банков
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
 
     
     
 
Главная проблема "европейской" ипотеки в Коми

 

В Сыктывкаре прошла прямая линия по вопросам "европейской" ипотеки. На вопросы жителей Коми отвечали генеральный директор Коми ипотечной компании Наталья Бочкарева, ее заместитель Александра Черевко и начальник отдела поддержки реализации жилищных программ минэкономразвития региона Людмила Воловченко.

Как отмечалось, на сегодня в министерстве зарегистрировано 181 заявление, комиссия рассмотрела 62. В собственность Коми ипотечной компании приобретено три квартиры. Ключи от одной из них уже переданы семье, по двум другим готовятся договоры купли-продажи.

По словам Натальи Бочкаревой, до конца года будет приобретено еще две — максимум три квартиры для участников "европейской" ипотеки. Основная работа по подбору квартир начнется с января 2012 года.

Главной проблемой приобретения квартир представители Коми ипотечной компании назвали высокую рыночную стоимость жилья. Между тем, правительством Коми определен "потолок", в рамках которого может быть приобретено жилье. К примеру, для Сыктывкара он составляет около 46 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как средняя рыночная стоимость на сегодня превышает 50 тысяч.

По словам Натальи Бочкаревой, есть надежда на то, что заработают программы по строительству недвижимости. К примеру, в Ухте под "евроипотечников" построят дом. Правда, жилье участники программы смогут получить только после того, как дом будет введен в строй, а в квартирах проведен необходимый ремонт.

Износ квартиры, приобретаемой в рамках "евроипотеки", не должен составлять 30 процентов, а дом — не ранее 1975 года постройки. Если человеку не понравилось предложенное ему жилье, то он может отказаться, при этом из очереди не исключается, ждет других предложений.

Кроме того, важным аспектом является место работы участника программы. Если, к примеру, человек стоит на учете по улучшению жилищных условий в Ухте, а постоянно работает в Сыктывкаре, то и на квартиру он может претендовать в столичной округе.

Так как одним из основных критериев участия в этой программе является то, что ее участники обязательно должны стоять на учете по месту регистрации на улучшение жилищных условий, то и вопросов по этому условию было большинство. Люди, обратившиеся на "прямую линию", интересовались, как встать на учет? Могут ли органы местного самоуправления поставить на учет, если человек проживает в квартире с другими родственниками, или если люди, проживающие друг с другом не состоят официально в браке? Все эти вопросы были переадресованы в органы местного самоуправления.

 

 

Новости ипотеки - 2012

 

|