Ипотечное кредитование - каталог ипотечных банков
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
 
     
     
 
Ипотека для бюджетников


Работникам госпредприятий начнут предоставлять целевые сертификаты на определённую сумму, которые они смогут предоставить банкам в зачёт ипотечного кредита. В настоящее время проект обсуждается на уровне ведомств и банков, которые активно участвуют в программе. Точная сумма сертификата пока не определена, однако, скорее всего, получать помощь бюджетники станут напрямую от государства.

Источник, близкий к разработчикам программы, подчеркнул, что речь идёт именно о бюджетниках, а не о малоимущих, и сообщил «Известиям», что авторы пока не договорились о реализации механизма — разрешить «бюджетную ипотеку» только через аккредитованные банки или же оставить это на выбор кредитора. Вариант аккредитации лоббируют госбанки — Сбербанк и «ВТБ 24», — а остальные, естественно, выступают против.

«Ипотека, в первую очередь, — это финансовый, а не социальный инструмент. Мы надеемся, что бюджетникам, желающим получить ипотеку, будут выдаваться специальные сертификаты, обеспечивающие первоначальный взнос — по аналогии с возможностью погашения части жилищного кредита с помощью материнского капитала», — сказал предправления ипотечного банка «ДельтаКредит» Сергей Озеров.

Гендиректор кредитного брокера «Фосборн хоум» Александр Сельдемиров пояснил, что желание госбанков полностью переманить бюджетников к себе понятно, ведь сертификат даёт серьёзную гарантию. «Соответственно, риск невыплаты кредита в такой ситуации значительно снижен. Плюс — бюджетник сам по себе является более понятным заёмщиком, чем сотрудник коммерческого предприятия», — отметил Сельдемиров.

В то же время он подчеркнул, что предлагаемая программа имеет все шансы стать рыночной. «Если будет утверждена соответствующая правительственная программа и появится понимание, как зачитывается сумма, указанная в сертификате, то препятствий для участия в программе любой кредитной организации я не вижу», — уверен гендиректор «Фосборн хоум».

Эксперты полагают, что данный проект может стать эффективнее, чем предыдущие программы по стимулированию жилищного кредитования. В частности, речь идёт о проекте Внешэкономбанка, в рамках которой займы на покупку жилья в новостройках выдаются под 11 % годовых, и госкорпорация выкупает выпущенные банками облигации, которые обеспечены ипотекой.

 

 

Новости ипотеки - 2012

 

|