Ипотечное кредитование - каталог ипотечных банков
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
 
     
     
 
Как взять ипотечный кредит и сберечь нервы?


Оформление ипотеки – вопрос более чем серьезный, с этим кредитом «бок о бок» вам придется прожить как минимум лет 10. Процесс оформления зачастую затруднен как в материальном отношении, так и в отношении документации. К тому же часто он сопровождается конфликтами, в которых и заемщики, и банковские сотрудники винят друг друга. Причем мотивация заемщиков более чем понятна – они просто пытаются избежать обмана и не переплатить по кредиту. Можно ли выработать определенную линию поведения, которая позволит сберечь и нервы, и средства?


Готовимся к предварительным переговорам
Ваше общение с банком, скорее всего, начнется с общения в телефонном режиме и последующего визита в кредитную организацию для получения первых консультаций. Больше всего в таких случаях заемщики жалуются на несоответствие предварительно полученным данным тому, что выясняется впоследствии. Это может быть и несоответствие заемщика требованиям учреждения, и размер процентной ставки и многое другое. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию стоит быть максимально информированным. Прежде чем поднять трубку телефона, ознакомьтесь с общими принципами ипотечного кредитования, с той информацией, которую выбранный вами банк разместил на своем интернет-ресурсе. Тогда уже в телефонном режиме вы сможете задать все интересующие вас вопросы и сразу сделать выводы.

Подача и рассмотрение документов
Одним из наиболее пугающих для большинства заемщиков этапом является сбор документов. Основная проблема в том, чтобы взять ипотечный кредит, заключается в следующем - работающий с вами менеджер может сколько угодно демонстрировать доброжелательность и уверять вас, что все в порядке. Однако проверкой документов занимается другой работник и осознание этого факта не должно давать вам расслабляться. Сразу готовьтесь к тому, что придется неоднократно донести еще какие-нибудь бумаги, пусть даже и по вашему мнению совершенно ненужные. Сдав документы на получение ипотеки, не бойтесь периодически звонить в кредитную организацию и интересоваться ходом их рассмотрения. В этом случае как вариант сбережения нервов и времени имеет смысл обратиться к кредитным брокерам, которые за определенную плату возьмут эти хлопоты на себя.

Как взять ипотечный кредит и избежать «сюрпризов»?
Во избежание недоразумений в день подписания договора, требуйте его бланк для ознакомления заранее. Если у вас возникают какие-то сомнения, требуйте разъяснений от сотрудников банка, а еще лучше – обратитесь за консультацией к юристу. Банк, которому нечего скрывать, предоставит вам типовой договор в бумажном виде либо пришлет по электронной почте – и вы сможете в спокойной домашней обстановке оценить за что и сколько вы платите.

Документируем все расчеты
Счастливый момент наступил, кредит оформлен, и для вас начинаются «кредитные будни», в течении которых длительный период вы будете выплачивать банку определенные суммы. Недоразумений, возникающих с платежами не счесть – деньги, вносимые через банкомат, не доходили до счета, средства почему-то зачислялись «задним числом», а то и вовсе возникала путаница в работе операционистов. Все эти недоразумения для вас сулят только одно – непомерные штрафы. Избежать их просто – старайтесь вносить средства хотя бы за пару дней до положенного срока и пользуйтесь при этом кассой «своего банка». Тогда по крайней мере вы сможете в случае недоразумений обвинить в ошибке их работу. И, конечно же, весь период кредитования собирайте все бумаги, подтверждающие внесение вами оплаты. Вплоть до той замечательной минуты, когда банк выдаст вам на руки справку, подтверждающую что вы выплатили ипотечный кредит на квартиру, и у банка к вам нет никаких претензий.

 

 

Новости ипотеки - 2012

 

|