Ипотечное кредитование - каталог ипотечных банков
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
 
     
     
 
Кооперативные стройки: риск или выгода?

 

Жилищно-строительные кооперативы массово возвращаются. В феврале Министерство регионального развития опубликовало типовой устав будущих ЖСК, объединяться в которые смогут бюджетники страны. Судя по опыту прошлых лет, кооперативное строительство не вызывает у населения доверия, поэтому ведомство решило четко прописать условия получения паев. Ожидается, что с помощью ЖСК собственной жилплощадью обзаведется та часть людей, которым пока недоступна ипотека – квадратные метры будут дешевле, а землю выделят бесплатно.

Минрегион готовит почву для реализации проекта Фонда РЖС, по которому участки под жилищное строительство будут передаваться россиянам бесплатно. Для того, чтобы обезопасить пайщиков и не допустить злоупотреблений, ведомство разработало проект типового устава ЖСК. В документе заложен принцип: один пай дает право на приобретение в собственность только одного жилого помещения. При этом члену кооператива предоставляется право владения только одним паем. ЖСК не может быть добровольно ликвидирован до передачи жилья конечным собственникам, а пай не может перепродаваться людям, не попадающим в льготную категорию.

Как сообщает «Коммерсантъ», в жилищно-строительные кооперативы на новых условиях готовы принять только работников бюджетной сферы. Сюда входят работники федеральных госучреждений и военнослужащие, проходящие службу по контракту, преподаватели и другие сотрудники государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, вузов, научные работники, сотрудники учреждений здравоохранения и культуры. На льготы также смогут претендовать молодые ученые, молодые и многодетные семьи.

После окончания строительства и передачи жилья пайщикам кооперативы превратятся в товарищества собственников жилья и будут обязаны управлять общим имуществом. При этом у членов ЖСК останется возможность продать льготное жилое помещение на открытом рынке, но получить пай еще раз они не смогут.

Существующие сегодня ЖСК зачастую становятся схемами по обману дольщиков и вкладчиков, признают власти. Например, в Челябинске пайщики, которые являются членами печально известного ЖСК «Дом», уже более шести лет не могут получить свои квартиры. По последним данным, озвученным замглавы администрации по вопросам градостроительства и архитектуры Дмитрием Градобоевым на онлайн-конференции в редакции 74.ru, эта история не слишком приблизилась к развязке. Напомним, помимо замороженной стройки и двойных продаж, основной проблемой стали пропавшие средства вкладчиков, а усугубилась ситуация наличием дольщиков, обманутых заказчиком строительства (СХК «Родничок»). Теперь следственный комитет прокуратуры разобрался в ситуации, связанной с застройкой 38 дома по улице Островского. После решения суда будут выявлены виновные лица, которые будут отвечать своим имуществом перед пайщиками. Само здание до сих пор не завершено и не принято в эксплуатацию.

Однако законодательные коррективы и контроль над ЖСК могут изменить ситуацию и помочь к 2020 году обеспечить жильем более половины россиян, считают эксперты. В настоящее время, по данным Минрегиона, доля населения, способного приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, выросла до 20 процентов. По словам генерального директора Института экономики города Александра Пузанова, которые публикует «Российская газета», кооперативное строительство позволит снизить стоимость квадратного метра на 15-30 процентов, поэтому еще как минимум 15 процентов граждан смогут обзавестись отдельной квартирой или домом.

Застройщики сомневаются в том, что внедрение строительных объединений сможет решить квартирный вопрос и будет при этом выгодным для конечного потребителя. «Идея, может быть, правильная: ликвидируется посредник между будущим собственником жилья и производителем. Но, несмотря на то, что кооперативы могут стать популярными у простого населения, бесперспективная, – считает директор миасской строительной компании «УралСтройКом» Алексей Тихонов. – Непрофессионалам нужно будет вникать в весь процесс строительства, нанимать подрядные и проектные организации, а цены на такое жилье не смогут стать значительно ниже рыночных. Если земля будет предоставляться бесплатно, то это отнимет от конечной стоимости квадрата лишь 5-10 процентов. От остальных расходов при застройке членам ЖСК не избавиться».

Население же позитивно относится к централизованному воссозданию ЖСК в стране, несмотря на то, что подобный проект пока запущен только в Новосибирской области в тестовом режиме. 59 процентов опрошенных москвичей положительно отозвались об идее Минрегиона и Фонда РЖС. По данным журнала Metrinfo.ru, в числе плюсов отмечается большая доступность по сравнению с ипотечными схемами. Кроме того, респонденты отмечают, что государство должно контролировать процесс создания кооперативов и поддерживать их. Отрицательно к созданию ЖСК отнеслись 36 процентов опрошенных. Они считают, что кооператив – это та же самая ипотека, поэтому никаких перемен ждать не придется, а бедные слои населения и таким путем не смогут построить себе дом. Также многие называют льготную систему еще одной коррупционной схемой. При этом 66 процентов москвичей заявили, что ни они сами, ни их родственники не принимали участие в жилищно-строительных кооперативах.

Новости ипотеки - 2012

 

|