Ипотечное кредитование - каталог ипотечных банков
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
 
     
     
 
Матерям на выручку

 

Более 70 млн рублей из средств материнских капиталов перечислено из Федерального бюджета коломенцам на погашение кредитных обязательств по ипотеке.

Начиная с 2007 года сертификаты на материнский капитал получили более 3,5 тыс. коломенских семей. У части из них уже возникло право воспользоваться средствами этой господдержки. По словам начальника отдела социальных выплат ГУ УПФР № 14 по Москве и Московской области Елены Муравлевой, сейчас уже можно говорить о том, что программа стала популярной.

Если раньше люди больше наводили справки о ней, то сейчас увеличилось количество обращений по использованию средств. Согласно действующему законодательству маткапиталом можно воспользоваться только тогда, когда ребенку, давшему право на эти средства, исполнится 3 года. Правда, в этом правиле есть и свои исключения. Например, если семья решила использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий по кредитной схеме, то воспользоваться господдержкой можно и раньше. Уже более 270 семей c помощью средств материнского капитала погасили кредиты, взятые на покупку жилья. Из федерального бюджета на эти цели по заявлениям правообладателей капитала было перечислено более 70 млн рублей.

Еще 43 коломенские семьи в прошлом году обратились в Пенсионный фонд с заявлениями об использовании материнского капитала на строительство или реконструкцию домов. На эти цели из государственной казны поступило более 8 млн рублей.

Как мы неоднократно писали, материнский капитал может использоваться еще в двух направлениях – на обучение детей и на пополнение счета накопительной части пенсии. 21 коломенская семья решила, что деньги будут использоваться на оплату учебы в вузе старших детей. За два года в различные учебные заведения Пенсионный фонд по заявлениям матерей и на основании заключенных договоров перечислил более 544 тыс. рублей.

Е. Муравлева также отметила, что в ФЗ № 256 были внесены изменения и теперь матери получили возможность использовать средства капитала на содержание детей в дошкольных и школьных учебных заведениях. Сейчас Пенсионный фонд готов принимать заявления от мам, чьи дети начали посещать детские сады. По данному вопросу поступает много звонков, но пока ни одного документа не подано. Связано это, прежде всего, с тем, что в детских учреждениях недостаточно отработана документальная база. Она не учитывает всех требований, которые предъявляет закон. Как только все неувязки скорректируют, программа будет активно использоваться.

Что же касается пенсионных накоплений, то пока правом перевести средства на накопительную частьпенсии воспользовалась всего одна коломчанка. Причем она сразу же определилась с тем, что инвестировать средства будет негосударственный пенсионный фонд. Но в целом это направление пока непопулярно. Одна из причин – воспользоваться этими средствами мать сможет только тогда, когда ей официально будет назначена пенсия, а до этого срока многим еще далеко.

К тому же, ежегодно сумма материнского капитала индексируется. Например, в 2012 году она составляет уже 387 тыс. 640 рублей 30 коп.

Также Е. Муравлева напомнила, что деньги материнского капитала могут быть использованы только в трех направлениях. Остальные схемы незаконны и являются мошенничеством. Правда, стоит отметить, что в Московской области, в частности в Коломне и Коломенском районе, подобных случаев зарегистрировано не было.


Новости ипотеки - 2012

 

|