Ипотечное кредитование - каталог ипотечных банков
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
 
     
     
 
Мнение: Поправки в ФЗ «Об ипотеке» выгодны взыскателям долгов

 

Сотрудничество банков и коллекторов в рамках системы ипотечного кредитования будет расти. Об этом БН заявил маркетолог-аналитик коллекторского агентства Morgan&Stout Иван Комиссаров.

«В частности, в штатной структуре долговых агентств уже появились специальные подразделения переговорщиков–медиаторов, призванных возвращать в график платежи многомиллионных должников, до начала процедур изъятия залога», - отмечает эксперт.

По его мнению, подобная форма сотрудничества получает дополнительные перспективы в связи с последними поправками в ФЗ «Об ипотеке» от 6 декабря 2011 года, согласно которым «если залогодержатель в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение, а стоимости жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается».

«То есть в случае, если стоимость изъятой квартиры не покрывает суммы долга, он все равно считается погашенным, и банк несет потери, – говорит Иван Комиссаров. - Банк фактически поставлен в условия необходимости поиска решений по возврату заемщика в график платежей, поскольку изъятие залога часто не решает проблему кредитной организации».


Новости ипотеки - 2012

 

|