Ипотечное кредитование - каталог ипотечных банков
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
 
     
     
 
Налоговые «бонусы» за квартиру

 

Приобретение собственной квартиры или дома – мероприятие для большинства более чем накладное. Урезать расходы на личные и бытовые нужды приходится как до, так и после покупки. Но далеко не все знают, что для тех, кто недавно стал собственником жилья, государство предусмотрело налоговые послабления. Частично компенсировать затраты на покупку недвижимости можно, получив возмещение налога на доход физических лиц. Как пополнить семейный бюджет деньгами от государства и как рассчитать размеры этого «бонуса» – в статье на Dom63.ru.

«Сдача» налогом с двух миллионов

Рассуждать, насколько справедлив в России подоходный налог, который каждый из нас ежемесячно перечисляет в казну в размере 13% от официального заработка, можно сколь угодно долго. Но иногда пресловутый НДФЛ может сыграть налогоплательщику на руку и даже пополнить его кошелек. Согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ, государство обязуется возместить уплаченный гражданином или налоговым резидентом подоходный налог в случае приобретения или строительства жилого дома, квартиры или комнаты. Правом на получение имущественного вычета обладают также покупатели земельных участков, отведенных под ИЖС.

Исчисляется размер имущественного вычета в зависимости от стоимости приобретаемого жилья. Государство вернет вам 13% от стоимости покупки или строительства. Однако сумма, с которой можно получить возмещение НДФЛ, сегодня ограничена по закону 2 млн рублей. Максимальный вычет составит 260 тыс. рублей. Поэтому, даже если вы купили коттедж за 10 млн рублей, не стоит думать, что вам полагается 13% от этой суммы – 1,3 млн рублей. Несмотря на то, что стоимость объекта в пять раз выше, возврат НДФЛ сделают лишь с 2 млн. То есть вы получите 260 тыс. рублей.

Если жилье стоило менее 2 млн рублей, то вам вернут 13% от суммы покупки. Например, вы купили однокомнатную квартиру за 1,3 млн рублей. С этой суммы вам полагается 169 тыс. рублей в качестве возмещения НДФЛ.

Кстати, увеличить размер имущественного вычета можно, если учесть затраты на ремонт. «Включить в сумму произведенных расходов на приобретение квартиры, дома, комнаты или доли в них стоимость произведенного в квартире ремонта возможно. Но только если в договоре, на основании которого осуществлено приобретение, указано что вы купили жилье в объекте незавершенного строительства или недостроенный дом без отделки», – поясняет ведущий юрист агентства недвижимости «Визит» Ольга Климова. Однако даже в этом случае надо помнить, что максимальная сумма затрат, с которой можно получить имущественный вычет, составит не более двух миллионов рублей.

На вычет не рассчитывать

Вернуть до 260 тыс. рублей от стоимости приобретенного жилья могут далеко не все. Поскольку подобное возмещение является, фактически, возвратом уже уплаченного подоходного налога, получить его могут только налогоплательщики. Поэтому, если вы получаете зарплату в конверте, рассчитывать на имущественный вычет не стоит. По мнению руководителя отдела по оформлению недвижимости агентства недвижимости «Бизнес-Гарант» Якова Виноградова, основная цель имущественных вычетов как раз и заключается в том, чтобы стимулировать граждан декларировать свои доходы и исправно платить налоги. «На мой взгляд, вообще возможность такого возвращения НДФЛ предусмотрено государством в первую очередь для того, чтоб, с одной стороны, люди стремились получать «белую» зарплату и платили налоги, а с другой, – чтобы работодатели официально трудоустраивали своих сотрудников», – считает Яков Виноградов.

«Также не имеют права на получение налогового вычета неработающие пенсионеры, не налоговые резиденты РФ, граждане, расходы которых на приобретение жилья оплачены за счет средств работодателей, материнского капитала, бюджетных средств. Не могут претендовать на получение возмещения те, кто купил жилье у взаимозависимых лиц (например, у родственников)», – рассказа Ольга Климова.

Кроме того, нельзя получить возмещение НДФЛ повторно. Так, что если вы однажды уже воспользовались правом на имущественный вычет, покупая очередную квартиру или дом, рассчитывать на еще один «бонус» от государства не стоит.

Есть предубеждение, что имущественный вычет не полагается тем, кто приобретает жилье в ипотеку. Но это в корне не верно. Напротив, заемщики, взявшие кредит на покупку или строительство дома, квартиры или комнаты, – это фактические единственная категория налогоплательщиков, которая может получить возмещение НДФЛ с суммы, превышающей два миллиона. Согласно положению статьи Налогового кодекса, установленное ограничение не распространяется на расходы налогоплательщика, направленные на погашение процентов по целевым займам на новое строительство либо приобретение жилья и земельных участков под ИЖС на территории страны.

При этом, заемщик не лишается возможность получить имущественный вычет по стоимости самой квартиры, которую он покупает в кредит. Что это обозначает на практике? Опытом поделилась жительница Самары Татьяна Леонова, которая вместе с мужем в 2010 году купила двухкомнатную квартиру в ипотеку. «Квартира наша стоила 2,4 млн рублей. 480 тысяч рублей мы внесли в качестве первоначального взноса. В ипотеку вступили сроком на 20 лет, по ставке 14,5%. Мы остановились на дифференцированном типе платежей. В результате по расчетам получилось, что за весь срок кредита набежит около 2,796 млн рублей. Конечно, при таких затратах имущественный вычет для нас приятное подспорье. 260 тыс. рублей мы получим от стоимости нашей квартиры и еще 363,5 тыс. рублей – с процентов по ипотеке», – рассказала Татьяна Леонова. Таким образом, ипотечные заемщики могут получить в качестве имущественного вычета довольно внушительную сумму.

Как вычет получить?

Выплата возмещения НДФЛ возникает у налогоплательщика с того года, когда он приобрел квартиру или дом. То есть вычет можно получить только по тем доходам, которые вы получили в год самой покупки жилья и позже. Возмещение за период, предшествующий приобретению недвижимости, подоходный налог не производится.

Получить возмещение НДФЛ можно двумя способами. В первом случае сумму, которую вы заплатили государству за год как подоходный налог, вернут вам единовременно по окончании года, за который он выплачивается. «Для этого нужно обратиться в налоговую, заполнить декларацию о доходах, приложить к ней заявление на возмещение НДФЛ и документы, подтверждающие право на это возмещение. Когда ваше заявление рассмотрят, на указанный расчетный счет перечислят полагающуюся сумму», – объясняет Яков Виноградов. Кстати сейчас самое время вспомнить о том, полагается ли вам имущественный вычет – декларацию о доходах необходимо подать до 1 апреля.

Кроме того, нужно знать, что даже если вам полагается максимальное возмещение НДФЛ в размере 260 тыс. рублей, это вовсе не означает, что всю сумму вы получите за один раз. Все зависит от того, какова ваша официальная зарплата и сколько подоходного налога вы перечисляете за год. Например, ваш доход составляет 30 тыс. в месяц. С этой суммы вы ежемесячно платите 3,9 тыс. рублей как НДФЛ. За год набегает 46,8 тыс. рублей. Именно эту сумму вы и получите в начале нового года за предыдущий налоговый период. И так в течение 5,5 лет.

Предусмотрен и другой способ выплаты имущественного вычета – через работодателя. Для этого нужно предоставить по месту работы заявление и уведомление, полученное в налоговой инспекции. Чтобы получить уведомление в налоговую, необходимо направить соответствующее заявление и документы, подтверждающие право на вычет. Когда работодатель получит извещение, он станет выплачивать вам заработную плату, не удерживая налог до конца календарного года. В начале следующего года вам еще раз придется подтвердить право на получение вычета. И так до тех пор, пока вся положенная сумма не поступит к вам.

Соответственно, чем выше ваш официальный доход, тем быстрее вы получите весь имущественный вычет за покупку квартиры. Это следует учитывать и в том случае, если жилье приобретается в совместную собственность с супругой или супругом. На семью полагается один налоговый вычет в равных долях. Но это соотношение можно изменить. Например, увеличить размер доли в пользу одного из супругов. Тогда вся сумма вычета будет перечисляться на мужа или на жену. Если вы хотите получить эти деньги быстрее, стоит оформить возмещение НДФЛ на того члена семьи, чей официальный доход больше.


Новости ипотеки - 2012

 

|