Ипотечное кредитование - каталог ипотечных банков
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
 
     
     
 
Первый взнос по ипотеке приравняют к нулю

 

Первый взнос по ипотеке могут приравнять к нулю. Такие поправки разработали к закону об ипотеке. Авторы проекта надеются, что таким образом желающих купить жилье станет больше.

Напомним, что сейчас желающий приобрести жилье по ипотечной программе обязан внести в банк от 10 до 30% стоимости квартиры. Однако накопить такую сумму получается не у всех.

«Допустим, молодая семья, они только поженились. Соответственно, им нужна квартира. Они обращаются в банк для получения ипотечного кредита. В банке говорят, что молодая семья должна внести 300 тысяч рублей. Но откуда у молодых людей такие деньги, если зарплата у каждого, предположим, 10 тысяч рублей в месяц? Поэтому люди идут в другой банк и берут эти 300 тысяч рублей по условиям потребительского кредита. Так они уплачивают первоначальный взнос. В итоге молодая семья на себя приобретает 2 кредита под разные проценты. Если ипотека — 7,5-9,5%, потребительский кредит — как минимум 15%. Поэтому сегодняшний способ предоставления ипотеки не просто кабальный, он является безумным, - поясняет Дмитрий Гвоздев, директор антиколлекторского долгового агентства «Кредитор». - Взять ипотеку без первоначального взноса — это правильно. Но обязательно надо смотреть, какая пойдет процентная ставка и какая сумма всего платежа».

Отметим, что сумму ипотечного кредита нужно застраховать. По сегодняшнему законодательству, страхуют максимум 20% заложенного имущества. Авторы же поправок предлагают не ограничивать банкам максимальный уровень страховки.

«Это будет стимулировать банки активнее использовать ипотечное страхование в своих кредитных продуктах», —пояснил газете «Ведомости» один из авторов поправок, добавляя, что 20% недостаточно. Добавим, что законопроект предлагает исключить из закона требование о единовременной уплате страховой премии. В итоге заемщик сможет растянуть выплаты на весь срок действия договора.

Специалисты поясняют, что при страховании кредита на 100% и более заемщик сможет взять ипотеку без первоначального взноса.

«Это было бы очень интересно и банкам, и заемщикам. Благодаря такому страхованию мы могли бы охватить тот пласт молодых заемщиков, которые пока не имеют собственных сбережений на первоначальный взнос», - заявил Дмитрий Жуков, директор департамента банка «Стройкредит», журналистам газеты «Ведомости», добавляя, что в этом случае банки смогут увеличить объемы кредитования на 20%.

Однако есть эксперты, которые утверждают, что ипотека на подобных условиях будет слишком рискованной для банков, так как риск невозвратов, скорее всего, возрастет.

К сведению.

Если человек взял ипотеку в банке и 1,2 месяца не платит по кредиту, то банк имеет право обратиться в суд за взысканием всей стоимости кредита досрочно. Это и ипотека, и причитающиеся проценты. А если человек не платит только проценты, имеет право обратиться в суд с иском о взыскании только процентов. За неисполнение обязательства ответственность наступает в любом случае.


 

Новости ипотеки - 2012

 

|