Ипотечное кредитование - каталог ипотечных банков
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
 
     
     
 
Получить ипотеку станет сложней

Рынок жилья Екатеринбурга окончательно оправился от постновогоднего затишья, что видно и по увеличению количества продаваемых квартир, и по числу уральцев, желающих получить ипотеку.

Однако в связи с тем, что спрос на жилье в Екатеринбурге растет, количество предложений на рынке не увеличивается, а главное - из-за непонятной политической ситуации уральские банки начинают ужесточать условия выдачи ипотеки. В ходе встречи с журналистами целый ряд кредитных организаций заявил, что в ближайшее время получить ипотеку станет сложнее. Правда, в 2012 году средняя процентная ставка по жилищным кредитам в столице Урала останется на уровне 2011 года, то есть 13-13,5% годовых. На низком уровне (10-20%) сохранится во многих банках и размер первоначального взноса. Однако финансовые учреждения будут более требовательны к заемщикам: суммы выдаваемого кредита уменьшатся. Кроме того, крайне сложно будет получить ипотечный кредит индивидуальным предпринимателям: малый и средний бизнес сегодня считается занятием крайне рискованным.

Тенденцией 2011 года стала небывало высокая активность покупателей. По данным Федеральной службы регистрации по Свердловской области, за прошлый год в городе было зарегистрировано на 30% сделок больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сегодня средняя цена одного квадратного метра вторички в Екатеринбурге составляет 64 347 рублей. И уральские аналитики прогнозируют: в новом году ажиотаж на рынке недвижимости может только увеличиться.
Между тем, по данным Уральской палаты недвижимости, за 2011 год жилье в Екатеринбурге подорожало в среднем на 15% (в 2010 году цены выросли только на 4%). Это значительно больше официальной инфляции (не более 7%). Быстрее всего дорожали квартиры в новостройках и на окраинах города. На 10% увеличились цены на квартиры в Ботаническом микрорайоне, что, несомненно, связано с открытием станции метро.

Напомним, что в конце 2011 года Екатеринбург занял 4-ю позицию по ценам на жилье, уступив лишь Москве, Питеру и Подмосковью.


 

 

 

Новости ипотеки - 2012

 

|