Ипотечное кредитование - каталог ипотечных банков
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
 
     
     
 
Прогнозы на жилье разобщили риелторов

 

Игроки казанского рынка жилья высказывают совершенно противоположные прогнозы. Одни считают, что рынок жилой недвижимости Казани после марта 2012 года ждут глобальные изменения. Мнения о «казанском квартирном буме» сейчас звучат с самых разных площадок. Другая часть риелторов советует не «вестись» на искусственный ажиотаж и считает, что квартиры в столице Татарстана в новом году подорожают даже меньше, чем в прежнем. Третьи уверены, что рынок жилья настолько перегрет специально создаваемым спросом, что сферу и вовсе ожидает стагнация.

В марте ждем ажиотаж

Казанский рынок жилья находится в ожидании серьезного повышения цен. Одномоментный скачок в самом ближайшем будущем предвещают некоторые казанские риелторы. Агенты по продаже недвижимости уверяют, что желающие выгодно заработать на повышении уже скупают квартиры. Причем не только в центре, но и на окраинах.

«Сейчас сложилась ситуация, которая даже нас пугает. Прогноз на ближайшее будущее – только рост. Причем очень возможен резкий скачок, – поделился оценкой положения на рынке жилья с корреспондентом 116metrov.ru казанский риелтор Денис Владимиров. – В январе уже был ощутим рост в 5-7 процентов и это за один месяц. Правда, подорожали не все сегменты жилья, но в среднем цена поднялась все же серьезно. Сталкиваюсь с тем, что квартиры дорожают прямо на глазах и раскупаются очень быстро. Обычно такое характерно для осени, но никак не для начала года. Причем покупатели быстро соглашаются купить даже то, что не планировали. То есть в процессе понижают планки».

Универсиада на стоимость квартир не повлияет

2012 год обойдется без неожиданностей. Так считает другая часть казанских риелторов. Рост, уверены они, будет. Но в рамках нормы и не более прошлогоднего.

«Рост цен есть, но вряд ли его можно назвать значительным. Все в порядке ежегодной нормы, – считает руководитель агентства «НЛБ-Недвижимость» Андрей Савельев. – Не зря говорят, что на два юриста три мнения. Поэтому оценки могут быть разные. Но я считаю, что в 2012 году тот ажиотаж, который был осенью 2011-го, не продолжился. Рост примерно в три процента в общем-то находится в пределах инфляции. Думаю, в течение года стоимость квартир не повысится более, чем на 10 процентов. Будет традиционный рост в сентябре».

Приблизившаяся почти вплотную Универсиада на рынке квартир, скорее всего, вообще никак не скажется, считает Андрей Савельев. Спортивное событие может повысить инвестиционную привлекательность Казани, и только связи с этим цены на метры будут пересмотрены. Но не так значительно, как многие прогнозируют, считает руководитель агентства.

«Универсиада однозначно отразится на другом сегменте – аренде квартир. Я считаю, что в августе 2013 года стоимость аренды подорожает в два, а то и в три раза. Рост можно ожидать и на коммерческую недвижимость. Особенно подорожают помещения в центре – бары, рестораны в первой линии», – дает прогноз Савельев.

Кстати, еще одна группа риелторов считает, что в 2012 году на казанском рынке квартир начнется стагнация. Объясняется это тем, что ценам на жилье просто уже некуда расти. С этой частью риелторов согласен и казанский блогер Альберт Хусаинов.

«Заработная плата-то остается на прежнем уровне. И в один момент люди просто не смогут себе позволить покупку. Ничего не бывает бесконечного. Новое жилье, кстати, практически не продается, это результат того, что застройщики установили просто неподъемные цены. Откуда у людей такие доходы, чтобы приобрести квартиру за несколько миллионов рублей? Ипотека, конечно, выручает, но бесконечно такая ситуация продолжаться не будет», – резюмировал Альберт Хусаинов.


 

Новости ипотеки - 2012

 

|