Ипотечное кредитование - каталог ипотечных банков
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
 
     
     
 
Россияне поддерживают идею возрождения системы жилищных кооперативов

 

Россияне поддерживают идею возрождения в стране жилищных кооперативов. Такое мнение высказали большинство участников социологического исследования, проведенного «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru», переает Челябинское Эхо.

Особенно привлекательна она оказалась представителям старшего поколения. Они не только хорошо помнят времена расцвета ЖСК в 70-80-х годах прошлого столетия; многие сами были пайщиками. Однако они прекрасно понимают, что сегодня вдохнуть жизнь в такие организации тяжело. И главным условием, при котором кооперативы могли бы функционировать, люди называют присутствие государства в данной нише. Ведь именно его непосредственное участие во всех этапах кооперативного строительства - от проектирования до выделения участка и кредитования - обеспечивало успех этого явления в советские времена.

Заказать запеченные роллы доставка tomago.ru.

ЖСК когда-то, действительно, были хороши. В основном они образовывались при предприятиях, которым выделялись земельные участки, потом государство напрямую кредитовало строительство. При вступлении в кооператив люди вносили первоначальный взнос - от трети до половины стоимости квартиры. И затем расплачивались в течение нескольких лет. Ставка по кредиту была небольшой - полпроцента. О новом воплощении идеи кооперации было заявлено осенью, когда правительство России утверждало программу деятельности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства на 2012-й год. Она как раз и касается кооперативов, но только тех, что объединяют работников бюджетной сферы. РЖС будет бесплатно выделять участки под строительство, готовить проектную документацию и подводить коммуникации. Это, по мнению разработчиков, должно снизить затраты самих кооперативов. Пайщики получат право самостоятельно выбирать подрядные организации. Такжеони смогут претендовать на социальную ипотеку со сниженной процентной ставкой.

 

Правда, в ходе опроса выяснилось, что две трети россиян даже не слышали о том, что на уровне правительства есть намерения реанимировать жилищно-строительные кооперативы. Столько же респондентов положительно отнеслись к этой идее. Они отметили, что кооперативы более доступны, чем ипотека. Хотя каждый третий считает, что это тот же самый кредит, поэтому никаких перемен ждать не стоит. Добавим, что РЖС пока только пробует свои силы на этом поприще. Пилотный проект фонд намерен реализовать в Новосибирске. Там кооператив создается для молодых ученых академгородка.


Новости ипотеки - 2012

 

|