Ипотечное кредитование - каталог ипотечных банков
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
 
     
     
 
Российские ипотечные ценные бумаги успешно прошли проверку кризисом


«Российская ипотека прошла проверку кризисом и продемонстрировала высокое качество активов, в том числе выпущенных на базе ипотечного покрытия ипотечных облигаций, что делает их привлекательными для инвесторов. Это особенно важно в рамках мер, предпринимаемых российским правительством по созданию в России Международного финансового центра», - заявил гендиректор АИЖК Александр Семеняка на круглом столе «Стратегическая основа развития устойчивого рынка недвижимости», организованном Всемирным банком при участии Министерства экономического развития РФ.

В своем выступлении Александр Семеняка отметил, что в ходе кризиса 2008-2010 года ипотечные ценные бумаги российских участников рынка продемонстрировали высокую надежность. «Ни по одному выпуску ипотечных облигаций российских оригинаторов не было зафиксировано ни одного дефолта. Более того, несмотря на кризисные явления в экономике страны, рост безработицы и падение цен на недвижимость, российские ипотечные ценные бумаги сохранили высокие рейтинги, подтвержденные международными рейтинговыми агентствами, в отличие от аналогичных выпусков в некоторых зарубежных странах. Это свидетельствует об ответственном подходе российских участников рынка к формированию ипотечного покрытия и структуре выпусков, учитывающей интересы как краткосрочных, так и долгосрочных инвесторов», - заявил он.

«Российский рынок недвижимости испытал на себе последствия тех же проблем, что и американский, но он выстоял, а американский ипотечный рынок рухнул...» - отмечается и в выпущенной недавно в США книге американского финансиста Уильяма Фрея «Way too big to fail». «Подавляющее большинство обеспечений для российских ипотечных ценных бумаг были гарантированы надлежащим образом и в настоящее время показывают себя хорошо... кредиторы заинтересованы в успехе российского рынка ипотечных ценных бумаг и потому контролируют поток платежей от заемщиков». Автор также отметил и правильные действия российского правительства по поддержке отечественного рынка ипотечных облигаций.

Международные финансовые институты также высоко оценивают меры по снижению рисков, предпринимаемые российскими участниками рынка. В информационных материалах, посвященных российскому рынку ипотечного кредитования, подготовленных для Европейского Центрального банка, Ситибанк в качестве примера эффективных мер по обеспечению ликвидности с использованием инструментов, не имеющих высоких рейтингов, приводит программу АИЖК по выкупу ипотечных ценных бумаг российских оригинаторов и предоставлению им поручительств по таким бумагам. По мнению Ситибанка, в основе данной программы лежит правильная оценка кредитного риска российских ипотечных портфелей.

 

 

Новости ипотеки - 2012

 

|