Ипотечное кредитование - каталог ипотечных банков
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
 
     
     
 
Столичные жители вступили в долю


В январе 2012 года в Москве было зарегистрировано 4048 сделок купли-продажи жилья, что примерно на 10% меньше показателей 2011 года, следует из отчета столичного управления Росреестра. При этом, по данным ведомства, число ипотечных заемщиков увеличилось в 1,5 раза: в январе 2012 года в Москве приобрели жилье с использованием ипотеки 1445 человек, годом ранее – 1093.

Существенно увеличилось и число договоров участия в долевом строительстве жилья. В январе было зарегистрировано 270 сделок, за такой же период прошлого года – всего 82. Главной причиной желания жителей покупать квартиры через подобные схемы являются принятые еще в 2010 году поправки в Федеральный закон № 214, регламентирующий долевое строительство. По сути, действовать документ начинает только сейчас.

Изменения минимизировали риски для покупателей жилья, в частности, благодаря системе неустоек для застройщика за задержку сроков сдачи объекта, а также обеспечительным мерам в виде залога на строящуюся недвижимость. Кроме того, был введен контроль надзорных органов за расходованием средств дольщиков.

С ужесточением правил многие старые проекты, при реализации которых использовались серые юридические схемы оформления сделок, были проданы. «Часть проектов были вынуждены перейти на продажи по договорам участия в долевом строительстве, чтобы полноценно конкурировать на рынке с новыми проектами, ведь работа по ФЗ-214 в глазах покупателя является серьезным преимуществом», - говорит Леонард Блинов, директор по маркетингу Urban Group.

Покупательская осторожность при выборе схемы инвестирования объясняет и малую популярность покупки квартиры через жилищно-строительный кооператив. Эта схема вполне законна, однако не гарантирует того, что объект не превратится в долгострой. Тем не менее, благодаря низкой цене, многие покупатели до сих пор берут на себя риск покупки жилья в подобных объектах.

Несмотря на то, что поправки в ФЗ 214 намного улучшили ситуацию с обманутыми инвесторами жилья, дольщики, купившие квартиру по данной схеме, также не находятся в полной безопасности. «В зоне риска участников долевого строительства остается проблема достройки многоквартирных домов, которые могут возникнуть вследствие экономических проблем застройщика», - указывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «Бест-Новострой».

 

 

Новости ипотеки - 2012

 

|