Ипотечное кредитование - каталог ипотечных банков
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
покупка квартиры в москве
 
     
     
 
Валютная ипотека не пользуется спросом

 

К началу 2012 года ипотечные кредиты в валюте, очень популярные до кризиса 2008-2009 гг., превратились в единичные явления. Эксперты объясняют это тем, что после скачков курса в 2009 и 2011 годах россияне стали куда более осторожно относиться к валютным кредитам, особенно таким долгосрочным, как ипотека.

В 2007-2008 гг. ипотечные кредиты в валюте пользовались высоким спросом благодаря наблюдавшему в тот период почти непрерывному укреплению рубля. Однако кризис 2008-2009 гг. привел к резкому изменению ситуации - в настоящее время спрос на валютную ипотеку снизился на порядок после курсовых шоков 2009 года, а также на фоне высокой волатильности курса рубля в августе-декабре 2011 года. В результате большинство заемщиков начали более осторожно относиться к валютным кредитам в целом, в первую очередь к долгосрочным, таким как ипотека. Ранее эксперты рекомендовали всем заемщикам меньше рассчитывать на «угадывание» валютных курсов, кредитуясь в той валюте, в которой они получают доход. В связи с этим российские банки отмечают и сохраняющийся высокий интерес заемщиков к конвертации ранее полученной валютной ипотеки в рублевую.

Так, в ОАО АКБ «Банк Москвы» за реструктуризацией ипотечных кредитов в экзотических валютах (швейцарских франках и японских иенах) с ноября 2011 года обратилось около 800 заемщиков из 3600, получивших такие кредиты, сообщает газета «Коммерсантъ». Однако у данной программы есть ограничение - она рассчитана лишь на тех клиентов банка, у которых платеж по кредиту превышает 60% дохода. Высокие спрос на реструктуризацию подобных кредитов эксперты объясняют тем, что именно швейцарский франк и японская иена наиболее заметно укрепились за последние четыре года, при этом многие эксперты не исключают, что их рост по отношению к рублю в 2012 году продолжится.


 

 

 

Новости ипотеки - 2012

 

|