Ипотека - каталог ипотечных банков    
 
     
 
Ипотечное кредитование

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ИПОТЕКИ ЖИЛИЩА - ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ


Полностью разделяю мнение В.В. Попкова о необходимости сокращения действующего месячного срока для регистра-
* Собрание законодательства Российской Федерации. 20.07.1998. № 29. Ст. 3400.



ции. ипотеки (п. 5 ст. 20 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ (ред. от 30.12.2004)). При месячном сроке государство само создает ситуацию, при которой либо заемщик вынужден ждать регистрации договора и, соответственно, получения кредита, либо банк-кредитор вынужден рисковать*, выдавая кредит в расчете на то, что договор о залоге недвижимости будет зарегистрирован.
Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
Наличие в нашем отечественном законодательстве действующего принципа обязательности (внесения) государственной регистрации ипотеки означает, что ипотека приобретает юридическое значение для третьих лиц лишь с момента ее государственной регистрации (п. 2 ст. 10 Закона об ипотеке). Не является исключением и ипотека в силу закона, которая также может приобрести значение для третьих лиц только с момента государственной регистрации.
При государственной регистрации права собственности заемщика на жилой дом или квартиру в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним одновременно с записью о собственнике недвижимого имущества делается запись об обременении имущества ипотекой в пользу банка или иной кредитной организации либо юридического лица, предоставивших кредит или целевой заем на приобретение или строительство жилого дома или квартиры.
Федеральными законами от 24 декабря 2002 г. № 179-ФЗ, от 30.12.2004 № 216-ФЗ пункт 1 ст. 77 Закона об ипотеке изложен в новой редакции. В настоящее время ипотека в силу закона возникает независимо от того, построены или приобретены жилой дом или квартиры за счет кредитных (заемных) средств «полностью либо частично».
В развитие указанной нормы Федеральный закон от 30 декабря 2004№ 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»* предусмотрел необходимость указывать в выписке из Единого государственного реестра прав следующие сведения: о земельном участке, на котором создается объект недвижимого имущества, в состав которого входят жилые и нежилые помещения (являющиеся предметами договоров участия в долевом строительстве); об ипотеке; наличие зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (с перечнем объектов долевого строительства); фирменные наименования (наименования) юридических лиц — участников долевого строительства (фамилии, имена, отчества физических лиц — участников долевого строительства). При государственной регистрации договора участия в долевом строительстве также вносится запись («особые отметки») распространения права залога на создаваемый объект недвижимого имущества. Данная запись осуществляется при возникновении на основании федерального закона залога земельного участка или залога права аренды.
Публичный характер государственной регистрации ипотеки предусмотрен и ст. 26 Закона об ипотеке. Открытость сведений имеет огромное значение для всего рынка недвижимости. Без свободы получения информации о юридическом состоянии конкретного объекта недвижимости невозможно решение субъектами рынка вопроса о целесообразности сделок по его поводу.


* По ст. 339 и п. 1 ст. 165 ГК, а также ст. 10 Закона об ипотеке отсутствие регистрации договора об ипотеке влечет его недействительность.

 

В теории гражданского права и в практике ипотечного законодательства стран с устоявшимися правовыми традициями к числу основополагающих принципов залога недвижимости, помимо обязательности (внесения), гласности (публичности), относятся принципы специальности и старшинства. В современных условиях это должно означать, что, благодаря учинению в Едином государственном реестре записи об ипотеке, в имуществе залогодателя выделяется особый объект — конкретное недвижимое имущество, специально предназначенное для удовлетворения требований кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательства. И только благодаря этому принадлежащее залогодержателю право залога приобретает характер права на чужую вещь. По своей природе данное право носит характер преимущественного в том смысле, что заложенная недвижимость как имущественная ценность предназначена для преимущественного удовлетворения требований залогодержателя перед другими субъектами.
В соответствии с принципом старшинства внесенные в книгу залоговые права осуществляются в порядке времени их внесения. Этот принцип закреплен в ч. 2 п. 1 ст. 43 Закона об ипотеке (в ред. Федерального закона от 30.12.2004 № 216-ФЗ): «Очередность залогодержателей устанавливается на основании данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о моменте возникновения ипотеки...».
Уступка прав по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству) в соответствии с п. 1 ст. 389 Гражданского кодекса Российской Федерации должна быть совершена в той форме, в которой заключено обеспеченное ипотекой обязательство (основное обязательство).
Последующая ипотека подлежит государственной регистрации. В последующем договоре об ипотеке делаются отметки обо всех регистрационных записях о предшествующих ипотеках того же имущества. Отметка о последующей ипотеке вносится в регистрационные записи обо всех предшествующих ипотеках того же имущества.
Уступка прав по договору об ипотеке или обеспеченному ипотекой обязательству, права из которых удостоверены закладной, не допускается. При совершении такой сделки она признается ничтожной.
Благодаря наличию указанных принципов и их законодательному закреплению, при залоге недвижимости кредитор верит, как неоднократно указывалось в юридической литературе, не личности должника, а специально обособленной вещи, из стоимости которой он (кредитор) сможет в дальнейшем при неисправности должника получить удовлетворение даже в тех случаях, когда заложенная недвижимость перейдет к другому собственнику.
*   Собрание  законодательства  Российской  Федерации.   03.01.2005. № 1 (часть 1). Ст. 40.

Принципы специальности и старшинства концентрированно выражены в самом определении договора об ипотеке, данном ч. 1 п. 1 ст. 1 Закона об ипотеке*.
По решению регистратора прав государственная регистрация может быть отложена. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, запрашивает необходимые документы или требует устранения выявленных несоответствий (см. ст. 21 Закона об ипотеке (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 216-ФЗ)).
Указанное приостановление регистрации возможно по решению регистратора прав не более чем на месяц. Неустране-иие в течение указанного срока причин, препятствующих регистрации прав, ведет к обязанности регистратора прав отказать заявителю в регистрации прав и сделать об этом соответствующую запись в книге учета документов.
Отдельным основанием для приостановления государственной регистрации ипотеки жилища до разрешения вопроса по существу являются (п. 4 ст. 21 Закона об ипотеке):

  1. наличие судебного спора о правах на недвижимое имущество, являющееся предметом ипотеки;
  2. наличие судебного спора по поводу обращения взыскания на недвижимое имущество, являющееся предметом ипотеки.

Государственная регистрация может возобновиться до окончания срока отложения в случае прекращения причин, послуживших основанием для ее отложения, в частности, после:

  1. получения дополнительных доказательств (сведений, документов), устраняющих сомнения регистратора в наличии оснований для государственной регистрации;
  2. получения сведений, подтверждающих подлинность документов или достоверность указанных в них сведений;

* В ч. 1 п. 1 ст. 1 указано, что «по договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона — залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны — залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом».


- представления правообладателем, стороной (сторонами) или уполномоченным лицом заявления с просьбой возобновить государственную регистрацию, ранее отложенную на основании его заявления.
Основания для отказа в государственной регистрации установлены законом, и перечень их носит исчерпывающий характер (п. 1 ст. 20 Закона о регистрации). Частные основания для отказа.в государственной регистрации ипотеки указаны в ст. 21 Закона об ипотеке.
В соответствии со ст. 25 Закона об ипотеке, п. 4 ст. 29 Закона о регистрации (в ред. от 29 декабря 2004 г. № 196-ФЗ) регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления законного владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя либо на основании вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о прекращении ипотеки. При погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки закладная аннулируется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Аннулированная закладная передается ранее обязанному по ней лицу по его требованию.
Все изложенное позволяет сделать вывод, что система государственной регистрации ипотеки жилища в рамках залогового законодательства имеет первостепенное значение.

 

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЯ - СОВЕТЫ ПО ИПОТЕКЕ

 
|