Ипотека - каталог ипотечных банков    
 
     
 
Ипотечное кредитование

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ИПОТЕКИ ЖИЛИЩА - ЧАСТЬ ПЯТАЯ


Так, Закон об ипотеке предусмотрел целую главу, посвященную государственной регистрации ипотеки. Закон разрабатывался до принятия Закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», поэтому наличие в Законе положений, относящихся к государственной регистрации ипотеки, в тот момент было оправданным. В настоящее время практическое значение приобретает вопрос, какие нормы гл. 4 Закона об ипотеке устанавливают особенности регистрации ипотеки, а какие дублируют общие положения Закона о регистрации и являются подчиненными ему.
Представляется, что в связи с принятием специализированного закона, где детально урегулированы вопросы государственной регистрации ипотеки, отдельная глава о регистрации должна быть исключена из Закона об ипотеке.
* Федеральная регистрационная служба подведомственна Министерству юстиции РФ, руководство деятельностью которой осуществляет Президент Российской Федерации. См.: Указ Президента РФ от 20.05.2004 № 649 (ред. от 03.10.2005) «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» // Собрание законодательства РФ. 24.05.2004. № 21. Ст. 2023. ** Собрание законодательства РФ. 23.02.1998. № 8. Ст. 963.


Именно эта точка зрения нашла отражение в письме Президента РФ от 28.07.1997: Глава IV Закона, посвященная государственной регистрации ипотеки, является предметом регулирования отдельного закона, поскольку п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса предусматривает обязательную государственную регистрацию права собственности, других вещных прав на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение, и в соответствии с п. 6 названной статьи порядок государственной регистрации устанавливается Законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В действующем ГК РФ, Законе о регистрации и Законе об ипотеке отсутствует четкое разграничение регистрации сделок и регистрации прав. Право залога (ипотека) может возникнуть и после регистрации такой сделки, о чем прямо сказано в ст. 11 Закона об ипотеке.
Целесообразно устранить попытку объединения механизма регистрации сделки с недвижимостью с механизмом регистрации права, вытекающего из этой сделки.

Разграничение регистрации сделок залога недвижимости от регистрации прав на нее очень важно, например, потому, что право залога на недвижимость (ипотека) может возникать в силу закона.
В п. 3 ст. 334 ГК указано, что залог возникает как в силу договора, так и на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения какого обязательства признается находящимся в залоге. Если сопоставить приведенные положения, то можно сделать бесспорный вывод, что ипотека в силу закона как право (вещное обременение) на недвижимое имущество должна регистрироваться исходя из наличия факта наступления обстоятельств, с которыми закон связывает возникновение законной ипотеки. Установить наличие или отсутствие таких обстоятельств может только регистри-" рующий орган. Основанием для подобных действий регистрирующего органа могут служить заявления собственника недвижимого имущества или лица, в пользу которого законом установлена ипотека.

 

 

 

 

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЯ - СОВЕТЫ ПО ИПОТЕКЕ

 
|