Ипотека - каталог ипотечных банков    
 
     
 
Ипотечное кредитование

РЕАЛИЗАЦИИ ЗАЛОЖЕННОГО ИМУЩЕСТВА - ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ


Противоречие в вопросе об очередности удовлетворения требований из стоимости заложенного имущества между нормами Закона об ипотеке и нормами Закона «Об исполнительном производстве» является отражением конфликта между публичным и частным интересом. В сложившейся ситуации более справедливым и юридически оправданным будет решение возникающих споров на базе норм, сформулированных в Законе об ипотеке. Должно действовать правило, что требования залогодержателя удовлетворяются в первоочередном порядке преимущественно перед другими кредиторами (п. 2 ст. 41).


Очевидно, что нормы залогового законодательства и законодательства об исполнительном производстве, связанные с реализацией имущества должника, нуждаются в дальнейшей унификации с учетом специфики продаваемого имущества должника.
По действующему законодательству, если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право, при отсутствии иного указания в законе или договоре, получить недостающую сумму из прочего имущества должника (п. 5 ст. 350 ГК).
Таковы условия ипотеки жилища, то есть в финале — без квартиры и без всего, что вложено залогодателем за несколько лет.
Правда, в законодательстве предусмотрено: «В том случае, когда сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю» (п. 6 ст. 350 ГК РФ).


Однако при полном отстранении залогодателей от процедуры реализации заложенного жилища вряд ли можно надеяться на возврат разницы. Для специализированных организаций, действующих от имени банков, главное, чтобы реализуемая цена на жилище покрывала все затраты залогодержателя, даже если она занижена по сравнению с фактической ценой.
Представляется целесообразным проведение оценки имущества, являющегося предметом залога, специалистами, аттестованными судами. Не забывая при этом интересы главного действующего лица — собственника жилища.
Но и этого недостаточно. Некоторые правоведы находят употребимым понятие банковского залога, в силу которого, по их мнению, банк вправе самостоятельно реализовать предмет залога (без судебного решения) при неисполнении обязательства должником.

 

 

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЯ - СОВЕТЫ ПО ИПОТЕКЕ

 
|